Aktivitas sehari-hari terkadang memberikan kita tekanan dalam hiadup yang tiada berkesudahan, baik itu tugas kerja, tanggungjawab rumah, atau pun tuntutan kebutuhan pribadi lainnya yang kita lalui, sampai menyebabkan kita lupa pada sebagian hal. Walaupun terkadang hanya perkara sepele. Apakah hal tersebut dikarenakan tidak adanya ketenangan dalam diri, permasalahan hidup yang selalui menghantui? Atau kah itu tanda-tanda munculnya penyakit pikun?
Nggak masalah, coba atasi dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran penuh gizi yang dapat memperkuat daya ingat dan kerja otak.
Berikut beberapa buahan dan sayuran yang harus dikonsumsi dan mudah didapat:
1- Apel
Buah apel, selain memiliki warna yang menarik dan rasa yang enak, juga memiliki kandungan nutrisi yang menyehatkan tubuh kita. Salah-satunya adalah berfungsi untuk mencegah kepikunan. Kandungan zat yang bernama Quercetin yang ada di dalamnya dapat melindungi otak dari radikal bebas yang menyebabkan timbulnya penyakit alzheimer.
2- Berry
Buah berry, selain banyak macamnya, juga banyak manfaatnya untuk kesehatan. Di antaranya adalah Cranberry, yang memiliki kandungan zat Quercetin. Ada juga Blackberry yang mengandung Omega 3, sangat penting untuk perkembangan embran sel pada system neurologis dari otak kita.
3- Brokoli
Si “keribo” hijau kembaran kubis ini ternyata memiliki banyak kandungan gizi di dalamnya. Selain protein dan omega 3, juga terkandung Asam Folat (Vit B9) yang membantu mengoptimalkan fungsi otak.
4- Bawang Merah
Selain berfungsi sebagai pelengkap bumbu dapur, bawang merah juga berkhasiat untuk meningkatkan daya ingat karena kandungan asam folat di dalamnya.
5- Terong
Buah-sayur yang sangat bersahabat ini tidak kalah manfaatnya dengan yang lainnya yang telah disebutkan. Terdapat banyak nutrisi yang terkandung di dalam buah terong, di antaranya Folat (vit. B9), dan Niacin (vit B.3) yang berperan penting dalam metabolisme karbohidrat, mengkonversi karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh dan menjadikannya sebagai energy dan tenaga untuk aktivitas sehari-hari.
6- Tomat
Tidak hanya rasanya yang asam menyegarkan, tomat juga memiliki kandungan vitamin dan nutrisi lain yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Antioksidan yang terkandung di dalamnya berperan untuk menetralisir zat radikal bebas yang berbahaya di dalam alirah darah. Zat radikal bebas tersebut di buang dengan Lycopene tingkat tinggi yang ada pada tomat, dan melindungi sel-sel otak dari kerusakan.
7- Kunyit
Salahsatu bahan rempah yang mengandung banyak nutrisi. Antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat menyaring zat-zat berbahaya yang masuk ke dalam tubuh, melindungi saraf, mengurangi risiko radang otak vasospasma, dan mengembalikan homeostasis energy pada system otak yang terganggu akibat terluka atau trauma, juga berpotensi memperpanjang jangka waktu abilitas kognitif otak sehingga dapat menghambat penyakit pikun.
8- Anggur Hitam
Buah yang kaya akan vit. C ini sangat membantu dalam memperkuat kekebalan sel-sel otak dari gangguan zat radikal bebas. Di samping itu juga terdapat kandungan zat Folat dan Niacin.
9- Makanan Berlemak Nabati dan Hewani
Mengkonsumsi makanan berlemak nabati dan hewani sangat baik untuk kesehatan otak. Seperti sarden, tuna, dan kacang-kacangan. Karena kandungan omega 3 yang ada di dalamnya sangat membantu dalam meningkatkan daya kerja otak dan saraf.
Berikut beberapa aktivitas yang dapat membantu memperkuat daya ingat, antara lain:
1- bermain permainan yang mengandalkan otak, seperti catur, sudoku, teka-teki silang dll.
2- Istirahat yang cukup dan tidak tidur larut malam.
3- luangkan waktu selama 5-10 menit dalam sehari untuk mengosongkan otak dari berbagai macam aktivitas.
Demikian beberapa tips untuk kesehatan otak dan peningkatan daya kerjanya.
Diracik dari berbagai sumber
Comments
Post a Comment